Rabu, 20 Oktober 2010

mikrobiologi: materi 1

Mikrobiologi dapt diartikan sebagai Salah satu cabang biologi yang menelaah mengenai organisme hidup berukuran mikroskopis yang meliputi: virus, bakteri , archaea, protozoa, algae, fungi.
mikrobiologi dapat dibeda-bedakan menjadi beberapa sub disiplin berdasarkan berbagai macam orientasi: Orientasi Taksonomi, Orientasi Habitat, dan Orientasi Problema.
Mikroba atau Mikroorganisme adalah Jasad hidup yang ukurannya kecil .
Secara klasik jasad hidup digolongkan menjadi: dunia tumbuhan (plantae) dan dunia binatang (animalia).
Awal mula terungkap adanya mikroba yaitu dengan ditemukannya mikroskop yang sangat sederhana dengan satu lensa jarak fokus yang sangat pendek perbesarannya antara 50-300 kali oleh Leeuwenhoek (1633-1723).
Seperti percobaan yang dilakukan oleh Francesco redi (1626-1697) bahwa ulat di dalam daging busuk tidak akan berkembang biak apabila disimpan di dalam suatu tempat tertutup yang tidak dapat disentuh oleh lalat. Jadi kesimpulan:
• bahwa ulat tidak secara spontan berkembang dari daging
• belatung pada daging busuk berasal dari telur lalat bukan berasal dari daging itu sendiri
berbagai percobaan telah dilakukanoleh beberapa ilmuan sehingga di temukan cara mematikan mikroba oleh Louis Pasteur yaitu Pasteurisasi dan Sterilisasi.
Adapun Penggunaan mikroba untuk proses klasik, yaitu:
a. khamir untuk membuat anggur dan roti
b. bakteri asam laktat untuk yogurt dan kefir
c. bakteri asam asetat untuk vinegar
d. jamur Aspergillus sp. untuk kecap
e. jamur Rhizopus sp. untuk tempe
sedangkan Penggunaan mikroba untuk produksi antibiotik adalah:
a. Penisilin oleh jamur Penicillium sp.
b. Streptomisin oleh Actinomysetes streptomyces sp.
Sel adalah unit fisik terkecil dari organisme hidup. Komposisi material sel: DNA dan RNA , protein, lemak, fosfolipid.
Ada dua tipe sel yaitu sel prokariotik(tidak mempunyai membran inti) dan sel eukariotik (mempunyai membran inti).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar